A Associação da Agricultura Familiar do Distrito de Jacutinga inaugurou na quinta-feira (17) a Sala de Classificação e Degustação de cafés. Na oportunidade também foi entregue a premiação dos cinco produtores melhores classificados na 3ª edição do Concurso Municipal Café Qualidade Ivaiporã.
A Sala de Classificação e Degustação de cafés instalada na sede da associação de Jacutinga é composta por uma balança mecânica, duas maquinetas de beneficiamento de café, uma mesa de classificação, um quarteador de amostras de 16 canais, um armário de aço-fichário, e peneiras. Os equipamentos que estavam em desuso pela Claspar e Codapar foi cedido em comodato pelo Governo do Estado do Paraná.
Conforme o presidente da associação Edson Magri, o novo espaço oportuniza aos associados conhecer melhor a qualidade de seus produtos e com isso comercializarem com valor justo, além de proporcionar a formação de lotes de cafés semelhantes. “Ganhando volume, os lotes de cafés homogêneos podem ser vendidos a compradores nacionais e internacionais a preços justos e atrativos”, disse Magri.
O próximo passo, segundo Cleversom da Silva Souza, engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural – Iapar/Emater (IDR-PR) é organizar a produção regional para que os produtores façam vendas conjunta e obtenham melhores preços.
“Nada mais é que verificar os cafés que tenham a mesma pontuação, a mesma classificação física e sensorial e formar lotes e a partir disso, iniciar um trabalho de venda conjunta. Infelizmente, o café da nossa região, as vezes é pago R$ 100,00 a menos, mesmo tendo qualidade igual ao comparado com Minas Gerais. A nossa região, Grandes Rios, Ivaiporã, Jardim Alegre, Lunardelli, Lidianópolis tem ótima qualidade e pontuação excelente, e o agricultor precisa ser melhor remunerado para poder aumentar esse nosso parque regional de café”.
Café Qualidade Ivaiporã
Neste ano oito cafeicultores participaram da 3ª edição do Concurso Café Qualidade Ivaiporã que é realizado pela Associação da Agricultura Familiar de Jacutinga e conta com o apoio da Seab, IDR-PR e Prefeitura de Ivaiporã . Os cafés receberem notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
Os premiados dessa edição foram: Lisiane Aparecida da Veiga Prado Ravar que teve a melhor pontuação 84.45 pontos e recebeu de prêmio R$ 1.2 mil em dinheiro, o segundo lugar ficou para Neide Rodrigues Marinelle que teve pontuação 84.1 e recebeu R$ 1 mil. A terceira melhor classificação foi para Valdecir de Souza que obteve pontuação 84,05 e recebeu R$ 800,00. O quarto colocado – Valdecir Siqueira Teixeira – Pontuação 83.31 – R$ 600,00 e quinto colocado – Marcio Rosa Fávaro – Pontuação 82.81 – R$ 500,00 de premiação.
A chefe do Núcleo Regional da Seab de Ivaiporã Vitória Maria Montenegro Holzmann destaca que os cafés foram analisados pelo laboratório do Centro de Qualidade do Café do IDR-PR, em Londrina.
“A diferença da pontuação foi muito pequena. Isso mostra que Ivaiporã está se transformando na terra dos cafés especiais. Nós estamos com excelente qualidade e vamos para a etapa estadual que deve acontecer em outubro, bastante otimistas”, disse Vitória.