A Associação da Agricultura Familiar do Distrito de Jacutinga inaugurou na quinta-feira (17) a Sala de Classificação e Degustação de cafés. Na oportunidade também foi entregue a premiação dos cinco produtores melhores classificados na 3ª edição do Concurso Municipal Café Qualidade Ivaiporã.
A Sala de Classificação e Degustação de cafés instalada na sede da associação de Jacutinga é composta por uma balança mecânica, duas maquinetas de beneficiamento de café, uma mesa de classificação, um quarteador de amostras de 16 canais, um armário de aço-fichário, e peneiras. Os equipamentos que estavam em desuso pela Claspar e Codapar foi cedido em comodato pelo Governo do Estado do Paraná.
Conforme o presidente da associação Edson Magri, o novo espaço oportuniza aos associados conhecer melhor a qualidade de seus produtos e com isso comercializarem com valor justo, além de proporcionar a formação de lotes de cafés semelhantes. “Ganhando volume, os lotes de cafés homogêneos podem ser vendidos a compradores nacionais e internacionais a preços justos e atrativos”, disse Magri.
O próximo passo, segundo Cleversom da Silva Souza, engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural – Iapar/Emater (IDR-PR) é organizar a produção regional para que os produtores façam vendas conjunta e obtenham melhores preços.
“Nada mais é que verificar os cafés que tenham a mesma pontuação, a mesma classificação física e sensorial e formar lotes e a partir disso, iniciar um trabalho de venda conjunta. Infelizmente, o café da nossa região, as vezes é pago R$ 100,00 a menos, mesmo tendo qualidade igual ao comparado com Minas Gerais. A nossa região, Grandes Rios, Ivaiporã, Jardim Alegre, Lunardelli, Lidianópolis tem ótima qualidade e pontuação excelente, e o agricultor precisa ser melhor remunerado para poder aumentar esse nosso parque regional de café”.
Café Qualidade Ivaiporã
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Neste ano oito cafeicultores participaram da 3ª edição do Concurso Café Qualidade Ivaiporã que é realizado pela Associação da Agricultura Familiar de Jacutinga e conta com o apoio da Seab, IDR-PR e Prefeitura de Ivaiporã . Os cafés receberem notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
Os premiados dessa edição foram: Lisiane Aparecida da Veiga Prado Ravar que teve a melhor pontuação 84.45 pontos e recebeu de prêmio R$ 1.2 mil em dinheiro, o segundo lugar ficou para Neide Rodrigues Marinelle que teve pontuação 84.1 e recebeu R$ 1 mil. A terceira melhor classificação foi para Valdecir de Souza que obteve pontuação 84,05 e recebeu R$ 800,00. O quarto colocado – Valdecir Siqueira Teixeira – Pontuação 83.31 – R$ 600,00 e quinto colocado – Marcio Rosa Fávaro – Pontuação 82.81 – R$ 500,00 de premiação.
A chefe do Núcleo Regional da Seab de Ivaiporã Vitória Maria Montenegro Holzmann destaca que os cafés foram analisados pelo laboratório do Centro de Qualidade do Café do IDR-PR, em Londrina.
“A diferença da pontuação foi muito pequena. Isso mostra que Ivaiporã está se transformando na terra dos cafés especiais. Nós estamos com excelente qualidade e vamos para a etapa estadual que deve acontecer em outubro, bastante otimistas”, disse Vitória.