O dia amanheceu gelado em todo o Vale do Ivaí nesta segunda-feira (19). Geadas foram registradas em diversas cultura na região de Ivaiporã e há estimativas de perdas, segundo informações do Departamento de Economia Rural (Deral).
Conforme o engenheiro agrônomo Sergio Carlos Empinotti, do Deral do Núcleo Regional da Seab de Ivaiporã houve perdas nas lavouras de trigo, milho, café e cana-de-açúcar. O municípios que foram mais atingidos foram Faxinal, São Pedro do Ivaí, São João do Ivaí, Lunardelli, Jardim Alegre e Ivaiporã.
“Partes de lavouras mais adiantadas no trigo na região, imaginamos perdas de 15 a 20%. O milho que tinha perdido pela metade por causa da estiagem no período do plantio e pela última geada, ainda depende do que vai sobrar na qualidade. Então, calculamos que o milho deva chegar a 60% de perda na região. Tem algumas lavouras que individualmente vão perder 100%”, comentou Empinotti.
Com relação ao café, Empinotti lembra que a cultura tinha sido atingido com a geada no final de junho e início de julho, “na época, pegou poucas lavouras ainda com frutos verdes, e os estragos foram na qualidade do produto. Mas, o maior prejuízo será para a produção do próximo ano”, relatou Empinotti
A cana-de-açúcar cultivada principalmente na região de São Pedro do Ivaí, a estimativa de perda, segundo Empinotti é de no mínimo 20%. “Um quarto a área plantada mais nova, quase que na sua totalidade será perdida”.
Ainda de acordo com o agrônomo, Prefeituras da região estão se movimentando e podem decretar situação de calamidade em virtude da geada. “Com a situação de calamidade caracterizada, fica mais fácil para que os produtores possam receber o seguro pelo sinistro ocorrido em suas propriedades”, completou.