A colheita do café nos municípios do Núcleo Regional de Ivaiporã, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) aos poucos está sendo iniciada e ao que tudo indica promete ser bem melhor que na temporada passada.
A safra de 2022 foi prejudicada com as geadas no inverno de 2021 e, depois, a falta de chuvas e temperaturas muito altas na fase do ciclo reprodutivo. Na regional a área reservada para a produção de café é de 1.926 hectares, os municípios de Grandes Rios, Ivaiporã, Jardim Alegre e Lidianópolis são os maiores produtores.
Segundo o agrônomo Cleversom da Silva Souza do Instituto de Desenvolvimento Rural – Iapar/Emater (IDR-PR) devido provavelmente das ondas frias a colheita está um pouco atrasada, “até mesmo os cafezais com variedades precoce, que amadurecem mais cedo, estão em sua maioria com os grãos ainda verdes. Apesar do atraso, pelo que temos visto, a tendência é que teremos uma safra maior do que ano passado, os grãos estão bem maiores e por conta disso a produtividade será maior também”.
Ainda segundo o agrônomo a qualidade do produto que será colhido deve ser superior à da safra anterior. “Os cafés que temos provado da nossa região catados manualmente estão bons, café que está bebendo mole, café superior. O produtor terá que tomar cuidado, mesmo que a colheita esteja atrasada, esperar o café amadurecer e colher sempre o mais maduro para que a qualidade seja garantida”.
O produtor Lucas Rafael Ravar que junto com a família nesta temporada tem 15 mil pés em produção em área cinco hectares está bastante otimista, já que a produção será bem maior que a de 2022. No ano passado a colheita na propriedade foi frustrada, “em 2021 a gente estava com uma safra boa no pé, pegou a geada, assim que colhemos já entrou a seca e o esqueletamento foi tudo debaixo da seca, demorou muito para a planta voltar a vegetar, o que prejudicou a safra de 2022”.
Na propriedade por enquanto está sendo colhido apenas os cafés especiais maduros para a prova. As plantas estão com galhos cheios e grãos maiores, refletindo uma qualidade ainda maior. “Pela granação que está vindo aí a gente espera colher umas 65 sacas por hectare, a qualidade também está muito boa”, completou Lucas.
O que é Esqueletamento?
O esqueletamento consiste em cortar na lateral da planta, porém no sentido de baixo para cima (subindo), nas extremidades dos ramos próximos ao tronco do cafeeiro, deixando-os com comprimento médio de 20 cm a 30 cm, com o objetivo de promover a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por fenômenos climáticos e/ou pela incidência de pragas e doenças.