Ivan Maldonado Online

Ivaiporã conquista Super Ouro entre os melhores queijos do Paraná

O Laticínios Kollac, do distrito do Jacutinga, em Ivaiporã (PR), conquistou a medalha Super Ouro no Prêmio Melhores Queijos do Paraná. A premiação ocorreu em 30 de maio, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. O reconhecimento foi dado ao parmesão com seis meses de maturação da Kollac, que se destacou entre os inscritos na categoria. Criado para valorizar a cadeia leiteira do estado, o concurso é promovido por entidades como o Sistema FAEP, IDR-Paraná, Sebrae-PR, Fecomércio-PR e Sindileite-PR.

Os queijos foram avaliados por um júri técnico, com base em critérios como textura, odor, sabor, elasticidade, aspecto externo e interno, além da aplicabilidade culinária. As premiações foram divididas em quatro níveis: Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze, reconhecendo os produtos de maior excelência em cada categoria. segunda edição do prêmio reuniu 107 produtores e laticínios de 76 municípios. Além das 10 principais premiações, foram distribuídas 15 medalhas de ouro, 20 de prata e 30 de bronze.

O diretor-presidente da Kollac, Laércio Rurato, comemorou o resultado e agradeceu aos envolvidos. “É a primeira vez que participamos e ganhar um prêmio como este a nível estadual é uma satisfação total. O prêmio não é só nosso, por isso, agradeço especialmente aos produtores de leite e aos nossos funcionários, que se dedicam todos os dias para manter a qualidade, que sempre foi nossa prioridade.”

Para ele, mais do que um título, o reconhecimento mostra o valor da dedicação ao longo dos anos. “É o resultado de muito esforço e cuidado com cada detalhe.” Laércio destaca ainda que a tradição da família Koltun e Rurato, com raízes italianas e ucranianas, se reflete nos sabores e na busca constante por inovação sem perder a identidade.

Segundo André Koltun Rurato, diretor administrativo e filho de Laércio, o parmesão premiado tem sabor marcante e levemente picante. “É um queijo de massa cozida, com fermentação longa, o que intensifica o aroma e dá aquele toque picante característico. Harmoniza muito bem com vinhos e pratos mais elaborados, elevando ainda mais a experiência gastronômica.”

André também ressaltou o trabalho por trás do resultado. “Cuidamos de cada etapa com atenção, desde a escolha do leite até o acabamento do produto. Esse prêmio é a confirmação de que estamos no caminho certo.” Para ele, o reconhecimento consolida a Kollac entre os melhores laticínios do estado.
“Isso mostra que Ivaiporã e o Jacutinga também é terra de queijos premiados”.

Foto: Assessoria de Imprensa
Foto: Assessoria de Imprensa
Foto: Assessoria de Imprensa

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